طبق اللازانيا محشية كوسا وزبدة
المقادير:
* نصف كيلو من الكوسا المقشرة والمقطعة شرائح
* 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* ربع كوب زبدة
* 7 فص ثوم مفروم وقرنقل
* ربع كوب دقيق
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* 5 كوب حليب
* 1 ملعقة صغيرة من الروز مارى الطازج
* 9 قطع من اللازانيا الغير مطبوخة
* 1 وثلث كوب جبنة باراميزان مبشورة
* 1 كوب كريمة مخفوقة
طريقة التحضير:
* أولاً يسخن الفرن الى 425 درجة فهرنهايت وتعد صينية لشى الكوسة مع دهنها بالزبد ويوضع فيها شرائح الكوسة بالتساوى.
* ثم ترش بالملح ويضاف الزيت، تسوى حتى درجة الاحمرار وهى مكشوفة مع التحريك بلطف مرة واحدة. يتم تخفيض الحرارة حتى 375 درجة.
طريقة عمل الصلصة البيضاء:
* تسخن الزبدة فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة، يضاف الثوم ويترك حتى ينضج لمدة دقيقة.
* ثم يضاف الدقيق والملح، ثم يضاف اللبن تدريجيا ويحرك الخليط حتى يغلظ، ثم تضاف الروزمارى والكوسة.
* فى صينية مناسبة أو فى طبق خزفى مستطيل (يدهن بالزبد) تصب طبقة أولى من الصلصة ثم 3 شرائح من اللازانيا وجبن الباراميزان.
* ثم تصاب طبقة ثانية وثالثة بنفس الطريقة مع أضافة الكريمة المخفوقة على كل طبقة ويرش السطح ببقية الجبنة.
* يلف بالورق الفويل (الالومونيوم) وتوضع فى الفرن لمدة 40 دقيقة حتى يحمر السطح والحواف وتترك 10 دقائق لتبرد ثم تقدم. * يمكن أن يترك المقدار فى الثلاجة أولا لمدة من 2 ساعة الى يوم.
* ثم يخبز فى الفرن لمدة 45 دقيقة ثم يرفع الفويل ويخبز مرة أخرى لمدة 10 دقائق حتى تحمر الاطراف والسطح وصحتين.