منتدى مدرسة القرية المركزية
عزيزى الزاثر
اشترك معنا ليظهر لك
كل أقسام المنتدى سارع وأشترك
منتدى مدرسة القرية المركزية
عزيزى الزاثر
اشترك معنا ليظهر لك
كل أقسام المنتدى سارع وأشترك
منتدى مدرسة القرية المركزية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


العاملين بالمدرسة - النتائج لجميع المراحل - أوائل الطلبة - النشاط المدرسى - الدينى - الثقافى - العلمى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
((( بشرى لمحبى أشغال الآركت بأفتتاح مدرسة تعليم الآركت للأشتراك سجل اسمك )))
شارك معنا فى منتدى مدرسة القرية المركزية
إيماءً إلى ستعدادات التطوير التكنولوجى تدريبات INTEL LEARN داخل المدارس ونشرها على مستوى الإدارة والذى يستهدف الطلاب من سن 8 سنوات حتى سن 16 سنة .
شارك معنا لتظهر لك جميع الاقسام بالمنتدى
أسرة المنتدى تهنئ الأستاذ حسن الجويلى بإدارة المدرسة ونتمنى مزيد من التقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» كتب وكتالوجات فن الاركت
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالخميس يوليو 12, 2018 3:58 pm من طرف smsm2010xp

» دعاء الأستغفار
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالخميس فبراير 16, 2017 3:09 pm من طرف ميار عمرو

» ايات قرأنية بالاركت ( من الكتالوج 2 )
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالأحد أبريل 05, 2015 5:46 pm من طرف mahmoudco

» رابعا حامل المصحف من الكتالوج الاول
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالأحد أبريل 05, 2015 5:31 pm من طرف mahmoudco

» برنامج الكاميرا
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالجمعة يناير 02, 2015 7:54 am من طرف محمدعبدالحميد

» نجفة شرائح بالاركت بثلاث ازرع من الكتالوج 2
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالجمعة يناير 02, 2015 7:47 am من طرف محمدعبدالحميد

» اركت اركت الحق تصميمات اركت
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالجمعة يناير 02, 2015 7:40 am من طرف محمدعبدالحميد

» كتب ورسوم اعمال الاركت
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالجمعة يناير 02, 2015 7:35 am من طرف محمدعبدالحميد

» حـال الدنيـا
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالأربعاء نوفمبر 20, 2013 7:20 pm من طرف ميار عمرو

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 معلومات عن الدقيق..لا يفوتك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام فاطمه
مشرف
مشرف
ام فاطمه


عدد المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 29/11/2010

معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الدقيق..لا يفوتك   معلومات عن الدقيق..لا يفوتك Emptyالجمعة ديسمبر 24, 2010 11:40 pm

معلومات عن الدقيق..لا يفوتك


بعض المعلمومات البسيطة عن انواع الدقيق واستخداماته وكيف تختارين الدقيق لكل وصفة خاصة وانه يتردد في الكثير من الوصفات التشديد على استخدام الدقيق الكويتي دون الاهتمام بنوع الوصفة هل هي كيك ام خبز ام عجينة بيتزاام كوكيز ام فطائر الخ ... وهذا طبعا غلط

نسبة البروتين ( الغلتين ) وإلى حد معين نسبة رطوبة الدقيق ايضا تحدد نوعية جودة الدقيق من وجهة نظر عمل الكيك والمعجنات والخبز. فكلما زادت نسبة الغلتين ( نوع من انواع بروتينات القمح ) كلمازادت صلابة الطحين وتطلب المزيد من الماء .. والعكس صحيح

الكيك وبعض انواع المعجنات لا يتناسب مع الدقيق عالي الغلتين لان الغلتين بعد تفاعله مع السوائل يحبس الغازات في العجينة ويؤدي إلى انتفاخ العجينة ويزود من صلابتها وهذه الخاصية بالرغم انها ممتازة للغاية لعمل الخبز إلا انها لا تناسب الكيك الهش لذلك نقرأ في بعض انواع الوصفات ( طحين كيك )

دقيق الكيك يتطلب دقيق تكون نسبة الغلتين ( البروتين ) فيه اقل من 9% والافضل 7 % وهذه المعلومات مكتوبة على الغلاف .. هذاالنوع من الدقيق اسمه Cake Flour دقيق الكيك

الدقيق السعودي مصنوع من حبةالقمح الربيعة الصلبة السوداء وهو بالرغم من انه من اغلى انواع الدقيق في العالم وافضله إلا ان نسبة البروتين عالية جدا تصل إلى 14 % وهذا الدقيق يناسب عمل الخبزوعمل عجائن المكرونة ( الباستا ) بانواعها ولكنه لا ينــــاسب عمــــل الكيك والمعجنات الهشة. هذا النوع من الدقيق اسمه دقيق الخبز Bread Flour

الحقيقةلا ادري عن نسبة البروتين في الدقيق الكويتي ولكن اظن انها تصل إلى نسبة 12 % وهذاالنوع بالرغم انه يناسب الكثير من المعجنات والكيك إلا ان بعض انواع الكيك لايناسبها هذا الدقيق.. والدقيق الكويتي والانواع المستوردة الموجودة في السوق من انواع الدقيق التي تسمى All-Purpose Flour دقيق متعدد الاغراض

الخلاصة ... إذا كنت تنوين عمل كيك او معجنات مثل الفطائر والتارت ابحثي عن دقيق قليل البروتين والسوق الان مليء بانواع فاخرة مستوردة والصوامع لديها عبوات خاصة لدقيق خاص بالكيك ولكنها عبوات كبيرة للمخابز .. نسبة البروتين فيها 9 % وهذا في الحد المناسب .. وإنلم تحصلي عليه خذي دقيق كويتي او أي نوع مستورد آخر واضيفي ملعقتين من النشا ثموانخليهم ثم قيسيهم

إذا كنت تنوين عمل خبز فرنسي مثلا او عجبن بيتزا اوكرواسان فعليك بالدقيق السعودي وانخليه قبل الاستعمال مرتين او ثلاثة الصوامع اضافتعليه نسبة كبيرة من الناخلة وهذه مفيدة ولكن ليست مناسبة للتخمير

بقي اناقول .. ان المقاسات تختلف بين الدقيق متعدد الاغراض ودقيق الخبز ودقيق الكيك

فالكوب الواحد من الدقيق متعدد الاغراض = 140 غرام قبل النخل والكوب بعدالنخل = 115 غرام

الكوب الواحد من دقيق الكيك = 130 غرام قبل النخل والكوب بعد النخل = 100 غرام

الكوب الواحد من دقيق الخبز = 160 غرام قبل النخلوالكوب بعد النخل = 120 غرام


في نفس الوقت هذه الانواع تختلف في امتصاص الماء .. دقيق الخبز يطلب ماء اكثر من الدقيق متعدد الاغراض والدقيق متعدد الاغراض يطلب ماء اكثر من دقيق الكيك........



معلومات عن الدقيق..لا يفوتك 166439_10150148324638957_227915788956_8179112_7042279_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الدقيق..لا يفوتك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات ثقافيه
» معلومات عامه
» معلومات عن التدخين
» معلومات دينيه نادرة
» عشر معلومات لا تعرفها عن جسمك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة القرية المركزية :: منتدى البيت السعيد :: مطبخ أم فاطمة-
انتقل الى: