الكبسةالمقادير
3 كوب أرز باسمتي
1 فخذ ضأن (2 كيلو) قطع متوسطة
3 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة المطحونة*
4 بصل كبير مُقطع
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 طماطم متوسطة مُقشرة (قطع متوسطة)
ملح وفلفل
4-5 كوب ماء
توابل الكبسة الصحيحة
2 ورق غار (لورا)
5 قرنفل صحيح
5 حبهان (هيل) صحيح
2 عود قرفة
2 لومي عُماني
1 فلفل أخضر حار
للتزيين
1/2 كوب لوز مُقشر مُحمص
1/2 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
الطريقة
- يُغسل الأرز جيداً ويُنقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
- يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى تُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد.
- تُقطع نصف كمية البصل لشرائح رفيعة، والكمية المتبقية تُفرم ناعماً.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر وتُرفع على منشفة ورقية، وتُترك جانباً.
- يُضاف البصل المفروم في نفس الإناء ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق .
- يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات.
- تُضاف قطع الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات .
- تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف الماء ويُتبل بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج.
- يُصفى الأرز من الماء ويُضاف لخليط اللحم، يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .
- تُوضع الكبسة في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
o *بهارات الكبسة المطحونة(كمون – كزبرة– حبهان (هيل) - زنجبيل– قرنفل - فلفل أسود)
o للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف السكين في حبة اللومي وذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي ونفس الشئ بالنسبة للحبهان (الهيل).
o عند استخدام الزبيب أثناء الطهي يُراعى نقعه في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة على الأقل قبل الاستخدام.